Autonomia e geração de renda para mulheres mareenses.
Entendendo que um dos pontos de transformação se dá pela autonomia da mulher,em 2010 a Redes da Maré criou o projeto Maré de Sabores.
Dentro da formação, há oficinas de Gastronomia e também de gênero, cidadania e empreendedorismo, nas quais as alunas são encorajadas a refletir sobre autonomia e o papel que ocupam na sociedade.
Em 10 anos, o Maré de Sabores formou mais de 800 mulheres. Hoje, a sede do projeto é na Casa das Mulheres da Maré.
Para atrelar o desenvolvimento territorial a iniciativas ligadas à área de Gastronomia, a iniciativa criou um buffet na qual as mulheres formadas nas oficinas do Maré de Sabores trabalham.
O buffet atende eventos de instituições, universidades e demandas privadas com suas receitas e quitutes. Além disso, faz entrega em domicílio.
“O cardápio foge do tradicional e da mesmice, mas remete à infância, com toques nordestinos, como carne de sol à moda Maré de Sabores, o pernil pururuca, a compota de batata calabresa, nada industrializado. É uma comida que dá conforto, nada pesado.”
Michele Nogueira, instrutora de gastronomia e moradora da Baixa do Sapateiro.
Com a venda dos produtos feita pelas integrantes do Maré de Sabores, o projeto conseguiu independência financeira do coletivo de mulheres.
Durante boa parte da pandemia, o buffet atuou na campanha ‘Maré Diz Não ao Coronavírus' com a produção e entrega de 65 mil refeições (300 quentinhas/dia) a pessoas em situação de rua na Maré.
“Na pandemia, a questão da fome ficou mais visível. Na Maré percebemos pessoas que não tinham acesso à comida. O Maré de Sabores realizou um acolhimento a essas pessoas, com alimento e fortalecimento da imunidade. A comida foi essa forma de enfrentamento.”
Mariana Aleixo, coordenadora do Maré de Sabores.
Mariana Aleixo é cria da Maré e, com o seu trabalho, vem pavimentando a vida de outras mulheres do conjunto de favelas.
Para saber mais sobre o projeto, acesse o instagram:@maredesabores