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Festival Comida de Favela começa hoje na Maré

Parte dos participantes do Comida de Favela 2023, na Casa das Mulheres da Maré | Foto: Patrick Marinho

2ª edição do Festival Comida de Favela começa nessa sexta, 3 de novembro, e promete um percurso gastronômico por 17 estabelecimentos gastronômicos mareenses

Quem ama Comida de Favela e a comida mareense, pode comemorar, que tem boa notícia nessa sexta-feira. Começa hoje o festival que reúne a tradição e a identidade da gastronomia mareense. Com pratos de R$ 2,50 a R$ 30,00, quem participar do festival poderá conhecer e votar nas receitas e estabelecimentos preferidos. Os vencedores do concurso receberão premiações de três a dez mil reais, nas categorias “Melhor Comida de Bar, Restaurante ou Pensão” e “Melhor Comida de Rua”.

Roteiro e visita guiada
O festival vai disponibilizar roteiros guiados com monitores-moradores da Maré, saindo de 2 pontos diferentes da Maré, aos sábados e domingos, às 12h. Os visitantes vão percorrer os pontos do Festival Comida de Favela e ainda conhecer histórias sobre a Maré ao longo do caminho. Pontos de encontro: Praça do Parque União e no ponto de ônibus da Vila do João (esquina com a Av. Brasil).
Informações via WhastApp: (21) 99723-5681.

Votação e premiação
A votação será composta metade por júri popular e a outra parte por meio da avaliação de 16 jurados –
entre chefes de cozinha, jornalistas, influenciadores, professores, cozinheiros, moradores da Maré e
de outras favelas do Rio de Janeiro e membros da coordenação do Festival. Haverá prêmios em
dinheiro para os três escolhidos em cada categoria, que serão conhecidos em uma festa, no Parque
União, com direito à roda de samba, no dia 2 de dezembro.


Perfil dos inscritos
Entre maio e junho de 2023, 110 bares e restaurantes se inscreveram para o processo seletivo do
festival, sendo 70,9% atuando com comida de bar e 29,1% com comida de rua, a maioria com pelo
menos mais de 10 anos de atuação no ramo. Sobre o perfil dos participantes: 46,4% são do Rio de
Janeiro e 30,9% são do Ceará, o que demonstra a grande força do Nordeste na Maré; o número de
empreendedores mulheres e homens foi igual (49,1% cada), sendo 61,6% de pessoas entre 30 e 49
anos; 53,6% se identificaram como brancos e 44,6% como negros e pardos; entre as favelas, tiveram
maior presença a Vila do João (21,5%) e o Conjunto Pinheiros (16,8%).

Um comitê curador escolheu 17 locais, entre bares e restaurantes, que receberam ainda uma
consultoria profissional personalizada para se aperfeiçoar e adentrar o festival com novas técnicas e
ferramentas para o negócio. Os critérios da seleção foram baseados em tradição e identidade do
estabelecimento na Maré; localização; diversidade do prato; qualidade da comida e disponibilidade
do empreendimento e do empreendedor em participar do processo.

O Festival Comida de Favela é realizado pela Redes da Maré em parceria com Prefeitura da Cidade do
Rio de Janeiro – Secretaria Municipal de Cultura do Rio de Janeiro, ONS, RioGaleão e a Boca Rosa
Beauty. O projeto é fruto da experiência do projeto Maré de Sabores, que atua no fortalecimento de
grupos de mulheres, moradoras da Maré, através de qualificação profissional e geração de trabalho e
renda, além de liderar um negócio social, o Buffet Maré de Sabores. A primeira edição do festival foi
realizada em 2015 e contou com o apoio do edital Rumos Itaú Cultural.


Veja aqui os estabelecimentos, pratos e endereço dos participantes do Festival

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