Inscrições abertas para a 2ª Edição do Festival Comida de Favela 

Data:

Empreendedores da gastronomia devem se inscrever até dia 23 de junho

Júlia Bruce/Redes da Maré e Jessica Pires 

O Festival Comida de Favela é um evento gastronômico que acontecerá pela 2ª vez na Maré, em novembro de 2023. Bares e restaurantes que funcionam nas 16 favelas da Maré poderão se inscrever,  para participar do Festival, que irá escolher 16 estabelecimentos para uma segunda etapa, na qual terão que preparar um prato a partir da categoria que estão participando. 

O festival será composto por duas categorias: comida de bar, restaurante ou pensão; e comida de rua – trailers, carrinhos, etc. Ao fim, serão premiados com valores em dinheiro os três locais melhores classificados de cada categoria.

Um júri formado por profissionais especializados irá selecionar três pratos em cada categoria, que receberão prêmios para impulsionar seus negócios, valorizando a culinária tradicional e a criatividade dos pratos locais. Haverá também a votação pelo público do seu prato preferido, em que os clientes serão convidados a dar sua nota logo após a refeição, no próprio estabelecimento. O Festival acontecerá durante o mês de novembro na Maré e os participantes vão receber consultoria e divulgação.

O festival recebe pessoas de diferentes espaços da cidade para conhecer e experimentar os sabores da Maré e, além da experiência gastronômica, também promove reflexões sobre o direito à livre circulação nos territórios e ao intercâmbio de experiências, e a possibilidade de evidenciar os tantos fazeres positivos que existem na favela.

“A expectativa é termos a oportunidade de consolidar a identidade gastronômica e cultural das favelas cariocas, partindo da Maré, através da valorização da culinária tradicional, da criatividade de pratos e restaurantes locais”, comenta Mariana Aleixo, coordenadora do Projeto Maré de Sabores. 

O edital de participação e link de inscrição estão disponíveis no site da Redes da Maré.

O pulsante mercado gastronômico da Maré: 

De acordo com o Censo de Empreendimentos Econômicos da Maré (2014), há 3.182 empreendimentos nas 16 favelas da Maré. Desses, 1.118 (37,9%) são voltados para o setor de alimentos e bebidas.

Com essa quantidade e variedade de empreendimentos em um território que abriga, segundo o Censo demográfico do IBGE, uma população de 134.810 habitantes (hoje, mais de 140 mil), percebe-se que existe em torno de um empreendimento para cada 42 pessoas.

A estimativa resultante do Censo Maré é de que comércios e serviços geraram empregos para 9.371 pessoas no período da pesquisa, dos quais 76,4% eram residentes na Maré.

Esses números confirmam a grande importância desta economia, tanto no que diz respeito à oferta de bens e serviços para o consumo local quanto para a geração de trabalho e renda entre os moradores.

Para Mariana Aleixo esses dados estimularam a reflexão sobre projetos que possam promover a melhoria dos serviços oferecidos aos moradores e moradoras da Maré, além de buscar desenvolver o comércio local voltado para o setor. 

“O Festival Comida de Favela possibilita a construção, a longo prazo, do fortalecimento de políticas públicas que promovam o desenvolvimento no setor de alimentação na Maré”, encerra Mariana. 

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