Páscoa aperta e Ovos de Páscoa ganham opções mais baratas

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     Com o aumento dos preços no chocolate, a Maré busca alternativa para não deixar a Páscoa amargar

Por Maria Clara Paiva e Hélio Euclides (*)

Com a chegada da Páscoa e o aumento no preço dos chocolates, moradores do Conjunto de Favelas da Maré buscam alternativas para não deixar a data passar em branco. Apesar da desaceleração da inflação no último ano; segundo estimativa do Banco Central, a inflação teve um leve reajuste para baixo de 5,96% para 5,95% em 2023; os ovos de Páscoa estão, em média, 12% mais caros, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor (IPCA). 

Chocolate amargo

Apesar de mais em conta que os ovos, os produtos à base de chocolate também sofreram aumentos acima da inflação. Nos últimos 12 meses, até janeiro, os preços do chocolate em barra e dos bombons acumularam alta de 13,61%, segundo o IPCA. É a maior variação desde fevereiro de 2017. 

Segundo a economista e professora da Faculdade Alvares Peteando, de São Paulo, Nadja Heinrich, “esse é um movimento que vem acontecendo há alguns anos, principalmente, após a pandemia, sendo reflexo de dois principais fatores: o preço do cacau no mercado internacional vem subindo consideravelmente e no pós-pandemia, o preço de insumos importados (por conta da depreciação do câmbio) e de embalagens plásticas e de papel também sofreu com a alta.”

Para Nadja Heinrich, essa disparidade de preços vem diminuindo o interesse na compra dos ovos.

“No caso dos chocolates, o aumento de preços é reflexo da escassez do cacau no mundo. A indústria brasileira de moagem de cacau depende em grande parte da importação desta matéria-prima. Os consumidores estão buscando soluções mais baratas que vão desde às barras e bombons de marcas conhecidas, como as opções de fabricação artesanal de ovos e bombons.”

Nadja Heinrich, economista e professora da Faculdade Alvares Peteando, de São Paulo.

O que dizem os produtores

Nice Bacelar (50), nascida e criada na Nova Holanda, não tem planos de comprar ovos de Páscoa. “Todo ano a gente tenta presentear os parentes, né? Só que eu estou comprando caixa de bombom e separando”. Célia Maria dos Santos (72) é aposentada, moradora da Nova Holanda desde 1965 e deve seguir os mesmos passos. “Não ovo, porque o ovo está caro, mais de cinquenta e poucos reais. Mas vou dar caixa (de bombom) e desejar paz para todo mundo né. Um “bombonzinho” que dê com amor é uma boa Páscoa” 

Os ovos passam por um processo de produção complexo, são embalados manualmente e as embalagens são mais caprichadas do que os chocolates comuns. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicap), “investimos em um longo período de preparação, cerca de um ano e meio antes da data comemorativa, para atender às demandas e preferências do público.” Além do mais, o ovo de Páscoa tem um custo maior pela questão transporte, estocagem e decoração, as fábricas também montam os túneis de ovos nas grandes redes. 

Alternativas

Nathalia Ladeira (33) é moradora do Parque União, dona da loja de doces artesanais Rainha das Delícias e disse ter notado o aumento no preço dos materiais, principalmente no chocolate. Nathália começou suas vendas há 5 anos na Maré e hoje possui duas lojas móveis no centro do Rio. 

Em outros anos, a confeiteira observou que nessa época sua agenda já estava cheia, mas ainda tem esperança por ter criado sua clientela. “Ano passado coloquei os produtos mais em conta e consegui vender bem mesmo e acredito que esse ano, por já saberem que trabalho com os ovos, a venda pode aumentar bastante.” Nathalia também afirmou que, na Maré, o que mais vende são os produtos mais baratos. 

Segundo Nadja Heinrich, “Provavelmente haja uma mudança cultural neste sentido, uma vez que os consumidores vêm buscando opções alternativas, desde o aumento na compra de barras de chocolate e bombons, bem como a compra ou confecção de ovos caseiros.”

Dicas de empreendedores de chocolates na Maré:
Rainha das Delícias – @rainhadasdeliciasoficial – (21)99901-2425
Gisele Aluna – @gidoces_654
Kit Confeiteiro – (21) 97215-3566 – (27) 99251-7309

(*) Maria Clara é estudante universitária vinculada ao projeto de extensão Laboratório Conexão UFRJ, uma parceria entre o Maré de Notícias e a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

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