Iniciativa da Casa das Mulheres, no Parque União, é realizado pela Redes da Maré
Por Hélio Euclides em 18/12/2020 às 12h30
Editado por Edu Carvalho
“A gente não quer só comida, a gente quer a vida como a vida quer” diz os versos da música ‘Comida’, feita por Arnaldo Antunes, Marcelo Fromer e Sérgio Britto. ‘Não só de pão se vive o homem’ diz a Palavra, enfatizando junto aos versos dos Titãs que para se viver precisa-se muito mais do que o alimento. Para quem está no Maré de Sabores, essa realidade é percebida na prática diariamente. As mulheres envolvidas não são só cozinheiras, elas formam um projeto que atrela desenvolvimento territorial a iniciativas ligadas à área de Gastronomia. Este ano, elas lutaram contra a pandemia, com composição de 300 quentinhas diárias para a Maré. Agora o projeto está com dedicação total para um buffet natalino, destinado para toda a cidade, mas com um olhar especial para os moradores da Maré.
O Maré de Sabores, que funciona na Casas das Mulheres, no Parque União, é um projeto realizado pela Redes da Maré. Formado há dez anos, o projeto promove novos hábitos alimentares baseados numa alimentação saudável, orgânica e sustentável. Além da oficina de gastronomia, oferece também oficina de Gênero e Cidadania e Empreendedorismo, nas quais as alunas são encorajadas a refletir sobre autonomia, autoestima e o papel que ocupam na sociedade.
Em 2018 e 2019, o grupo participou com o buffet de diversos eventos. Este ano, com a pandemia e o fechamento do mercado de eventos, o projeto olhou para o território e se engajou com o enfrentamento da covid na Maré. Pensando na questão da segurança alimentar, o projeto ingressou na campanha Maré Diz Não ao Coronavírus, atuando na distribuição de refeições diárias aos mais vulneráveis. Agora o Maré de Sabores oferta serviço para o mercado físico e o cardápio de Natal é o recomeço para essa nova etapa: criar produtos e ofertas específicas, principalmente para os mareeses.
Para Mariana Aleixo, coordenadora do Maré de Sabores, este ano foi marcante para o grupo. “Na pandemia, a questão da fome ficou mais visível. Na Maré percebemos pessoas que não tinham acesso à comida. O Maré de Sabores realizou um acolhimento a essas pessoas, com alimento e fortalecimento da imunidade. A comida foi essa forma de enfrentamento”, comenta.
A experiência contribuiu para a criação do momento que nasce o buffet natalino. “Nas quentinhas o cardápio era diferenciado, algumas pessoas se surpreendiam com lombo, que é uma comida do Natal. Algo que fazíamos para prestigiar o morador, com uma alimentação de qualidade. Então, foi daí que pensamos no retorno do buffet neste tempo tão especial para todos”, diz Aleixo. Para um trabalho seguro e evitar aglomeração, a solução foi o delivery, a entrega para estar junto à mesa dos moradores, mas sem colocar ninguém em risco. “A novidade é ainda o foco na Maré, com o desejo da circulação do serviço no território. Além disso, pensamos num cardápio que traz uma alimentação com base na produção artesanal e sem ultraprocessados”, conta Bia Giacomo, orientadora, marketing e comunicação do Maré de Sabores.
Fortalecimento do projeto e das mulheres
Não só o território vai saborear os quitutes, mas toda a cidade é convidada ao consumo do buffet natalino, tendo o objetivo de impactar no processo de democratização, com a sustentabilidade para o projeto, melhorando a qualidade de vida das mulheres da Maré. “A pessoa não está apenas comprando uma comida ou um serviço, é uma dimensão maior, que é fortalecer o projeto e acreditar na história do Maré de Sabores”, diz Paula Duarte, instrutora de gastronomia. Para quem está receoso com o preço do buffet, ela dá uma boa notícia: “É um cardápio acessível, que rompe o imaginário do discurso de comida cara”.
O cardápio é extenso, com muita influência do Nordeste, uma vez que 60% dos moradores da Maré são nordestinos ou descendentes deles. “O cardápio foge do tradicional e da mesmice, mas remete à infância, com toques nordestinos, como carne de Sol à moda Maré de Sabores, o pernil pururuca, a compota de batata calabresa e outros. Algo específico, são produtos feitos no local, como a carne de sol e pão, nada industrializado. É uma comida que dá conforto, nada pesado”, conta Michele Nogueira, instrutora de gastronomia e moradora da Baixa do Sapateiro.
Raphael Vicente, sua avó e madrinha experimentaram os quitutes do cardápio do buffet natalino do Maré de Sabores. Eles adoraram o bolinho de polenta com recheio de ragu de linguicinha, rabanada com recheio de creme de maracujá e ketchup com goiabada. “Foi uma explosão de sabores. A rabanada super combinou com o recheio de maracujá, mas meu favorito foi o ketchup com goiabada, que colocava em tudo e sempre combinava com qualquer comida. A comida traz memórias, como a rabanada. Um sentimento bom porque o Natal é uma das melhores épocas do ano para mim”, conclui.
O buffet natalino traz iguarias que já são marcas do projeto, como compotas, geleias, pães e molhos, tudo confeccionado de forma artesanal, sem aditivos químicos. O que está mais em saída é o kit de composta, uma ótima dica para presentear. A salada de grão de bico com bacalhau e belisquetes também estão entre os campeões de venda, como o bolinho de polenta com ragu de linguiça calabresa, o bolinho de Vatapá com carne seca e o croquete de banana da terra com queijo coalho.
Conheça o cardápio natalino preparado pelo Maré de Sabores, acessando o link: http://www.redesdamare.org.br/media/filemanager/natal_mare_sabores.pdf.
Para saber mais sobre o projeto e solicitar a ceia, acesse: redesdamare/maredesabores e Instagram: @maredesabores.