Saiba quem são os campeões do Comida de Favela 2024

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Festival que teve início em outubro, visa valorizar a gastronomia local da Maré

No último sábado (9), a praça do Parque União ficou mais animada do que o normal. Centenas de pessoas estiveram presentes na noite de encerramento da 3º edição do Festival Comida de Favela, promovido pela Casa das Mulheres da Maré, espaço de protagonismo feminino e favelado através da arte e da educação.

Além da divulgação dos campeões do Comida de favela 2024 e do show da famosa sambista Leci Brandão, o evento também foi cenário para o lançamento do Guia gastronômico da Maré: comida de favela 2024. A publicação, desenvolvida pela Redes da Maré, narra a trajetória dos 16 bares, restaurantes e lanchonetes que participaram neste ano.

O festival, que teve início no dia 10 de outubro, na Casa das Mulheres, com a presença da Chef Kátia e o show do grupo Samba Que Elas Querem, é uma forma de intercâmbio gastronômico entre o restante da cidade e a Maré, além de fortalecer o comércio e trazer visibilidade para a gastronomia local. Sua primeira edição aconteceu em 2015.

Além das principais premiações, três mulheres (dentre os 16 finalistas) receberam o prêmio de menção honrosa Marivalda dos Santos, que recebeu esse nome em homenagem a uma mareense de coração e sergipana de berço conhecida como uma das grandes cozinheiras da Maré. Marivalda estava presente e entregou o prêmio às selecionadas ao lado de Gaby Fernandes e Lua Brainer, as mestres de cerimônia do evento.

Valéria Nascimento, da Petronio Lanches; Maria Helena, do Bar e Pensão Edson Potiguar e Christiane Farias, da Doce Sabor foram as escolhidas. A decisão de selecionar somente mulheres se deu pela necessidade de valorizar o papel das mulheres na construção de novos futuros para a favela.

Torta salgada e hambúrguer artesanal conquistam 1º lugar no Festival

Após 8 mil votos (recebidos por júri profissional e público geral), os pratos apresentados pelo Espaço Fernanda Telles, do Morro do Timbau, e pelo Estilo BBQ House, da Vila dos Pinheiros, ganharam o título de melhores pratos da Maré.

A torta salgada de sardinha artesanal de Fernanda Telles conquistou o 1º lugar na categoria: comida de rua e quiosque.

“Se eu não tivesse ganhado eu também estaria satisfeita por conta de tudo o que eu vivi, tudo o que eu passei nesse mês. Foi muita luta, muita garra. Esse ano eu venci e vai ter travesti preta no Comida de Favela. Esse prêmio eu dedico para a minha mãe e para todas as pessoas que apontavam pra ela e diziam que eu só seria um corpo prostituído e drogado na esquina. Mas não, eu sou a Fernanda Telles com dois ll e microempreendedora”, conta Fernanda.

A segunda e terceira posição ficaram com os estabelecimentos ‘Sabor do Nordeste’ e ‘Empatias’, respectivamente.

O 1º lugar da categoria: bar, pensão e restaurante foi recebido pelo hambúrguer artesanal ‘Estilo Terra e Mar’ (que faz um mix com frutos do mar e carne bovina).

“Primeiramente, muito obrigado! O festival foi uma experiência incrível para a gente. Foi uma forma de mostrar que a Maré pode estar onde ela quiser. A Maré é da Maré para o mundo! Há cinco anos tentamos fazer um trabalho com qualidade, sabor e referência. E tudo isso dentro da Maré, sem precisar sair daqui. Isso é muito importante!”, diz Natália Pio da Silva, esposa e sócia de Diego Santos de Mello.

A segunda e terceira posição ficaram com os estabelecimentos ‘Quero Pizza Forneria’ e ‘Cheffonas Gastrobar’, respectivamente.

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